Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/sayipqiran.kz/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6121
«ЗЕЛЕНЫЙ ЭКОНОМИКА» ЭТО НАША БУДУЩЕЕ - САЙЫПҚЫРАН.KZ Ақпаратты-сараптамалық порталы
Home » Қоғам » «ЗЕЛЕНЫЙ ЭКОНОМИКА» ЭТО НАША БУДУЩЕЕ

«ЗЕЛЕНЫЙ ЭКОНОМИКА» ЭТО НАША БУДУЩЕЕ

           К сожалению с каждым годом в нашей стране, а также  во всем мире дефицит электроэнергий растет и это объяснимо. В Казахстане и странах Центральной Азий этот острая проблема решается разными путями. По мнений некоторых специалистов выходом из этой ситуаций является постепенный и разумный переход страны к «зеленым технологиям». По нему у нас даже принят специальный Концепция по переходу к «зеленой экономике». В нем отмечается что к 2030 году доля возобновляемых источников электроэнергии в Казахстане должно достигать 15%.
       В нашей стране сегодня, по статическим данным только 3% всей электроэнергии вырабатывается с помощью возобновляемых источников – гидроэлектростанций, биогазовых электроустановок, ветровых и солнечных электростанций. Чтобы исправит эту плачевную положения Правительство нашей страны установило новые цели – достичь доли возобновляемых источников энергии в 6% от общего объема производства электроэнергии к 2025 году, а в 2030 году, доля ВИЭ в нашей стране должна составить 15%. А производить половину всей электроэнергии в стране с помощью ВИЭ намерены к 2050 году.
         По некоторым расчетам помощью только ветра в Казахстане потенциально можно вырабатывать до 920 млрд кВтч/ в год, а с помощью энергии воды — 62 млрд. кВтч/год, солнечная энергетика потенциально может дать стране еще до 2,5 млрд кВтч/год, а тепловой потенциал геотермальных вод оценивается в 4,3 ГВт.
         К строительству ветровых и солнечных электростанций Казахстан привлекается лучшие зарубежные технологии и специалистов. Например, самый большой ветропарк в стране сейчас действует в Актюбинской области. Также итальянские инвесторы построили и запустили электрокомплексы «Бадамша» и «Бадамша-2» в Каргалинском районе. Эти ветровые турбины «Бадамша-2» являются крупнейшими установленными в Казахстане как по размеру (диаметр ротора – 158 м, высота оси – 101 м), так и по мощности (4,8 МВт каждая). Уже сегодня комплекс ветропарков вырабатывает электроэнергию до 200 ГВтч, что эквивалентно потреблению энергии примерно 37 тыс. домохозяйств и предотвращению выбросов 173 тыс. тонн углекислого газа в год. И это болшой вклад к сохранению окружаюшую среду.
         Есть прекрасные условия для ветровых электростанций и в Алматинской области. Среднегодовая скорость ветра на высоте 50 метров составляет 7,8 м/с, плотность потока — 310 Вт/м2. В будущем мощность ВЭС планируется нарастить до 300 МВт. Поэтому в Шелекском коридоре уже работают ветровые электростанции и активно строятся новые. Здесь круглый год постоянно дует ветер и есть подходящие условия для ветровых электростанций.
        Комплекс из 24 ветрогенераторов мощностью 60 МВт возводится казахстанским электроэнергетическим холдингом с привлечением технологий из Китая и в тесном партнерстве с китайскими специалистами. Кроме того, в этом районе протекает река Шелек, где, по словам специалистов, можно возвести каскадную гидроэлектростанцию и солнечные электростанции. Общий потенциал Шелекского коридора по всем видам ВИЭ составляет 1,5 ГВтч. Осваивают его не только квазигосударственные, но и частные компании, также с привлечением иностранных инвестиций и технологий.
         К сожалению основным проблемой ВИЭ является необходимость наличия так называемых маневренных мощностей. Поэтому с помощью маневренных мощностей – источников электроэнергии, работающих постоянно, вне зависимости от погодных условий, восполняется временная потеря. Маневренными мощностями могут быть как гидроэлектростанции, так и традиционные ТЭЦ на газе или угле. От последних сегодня во всем мире активно отказываются во имя экологии.
        Вся энергия, вырабатываемая ВИЭ, уходит в общую электросеть. Чтобы покрыть пиковую нагрузку, строятся накопители, маневренные мощности также должны строиться – это, в первую очередь, ГЭС. Также продолжат работу ТЭЦ, переведенные на газ, а также действующие угольные ТЭЦ. Конечно они менее экологичные, но к сожелению у страны нет возможности полностью их заменит. Поэтому ветровые и солнечные электростанции не могут быть единственным и основным источником электроэнергии в ресублике. Здесь  одним из важных маневренных мощностей могло быть атомная электростанция, который считается более экологичным. Но сожалению когда оно будет построена неизвестно. То тогда можно было бы говорит о электронезависомости страны.
       К сожалению сегодня мы экспортуем болшинство необходимых энергомощности из соседних стран. И надо срочно разными путями  исправит эту ситуацию. Тогда можно развивать экономику государства.  
Калмурат ДАУЛЕТБАЕВ.

About Қалмұрат

Журналистика саласына кездейсоқ келіп қалсам да бұл салаға қызығушылығым оянғандықтан журналистикада жүргеніме 20 жыл болды. Алғашқы еңбек жолымды "Керуенбасы" газетінде корректорлықтан бастадым. Содан бері баспа журналистиканың барлық саласынан өттім. 2 рет газет шығарушы баспагер де болдым. Осы сайтымнан Сіздер өздеріңізге қажетті ақпараттар аласыздар деген ойдамын. Сіздер біздің жаңалықтарымызды: https://www.facebook.com/me/ https://twitter.com/KalmuratD www.sayipqiran.kz%2F%3Fp%3D8202 https://www.instagram.com/saipkiran.kz/ https://t.me/sayipkir арқылы да біле аласыздар.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

РЕСПУБЛИКА КҮНІНЕ АРНАЛҒАН ИНТЕЛЛЕКТУАЛДЫҚ КВИЗ-САЙЫСЫ

        ...

«ҰЛЫ ДАЛА» балабақшасында «Ауыл» партиясының «Бастауыш партия ұйымы» ашылды

       Семей ...

ШЕКАРАДАН БАСТАЛҒАН СЕРІКТЕСТІК: ҚЫТАЙ КӘСІПКЕРЛЕРІНІҢ САПАРЫ НЕНІ КӨРСЕТТІ?

        ...

НҰРАЛХАН КӨШЕРОВ: ТҮРКІСТАН ӨНДІРІСІ ДАМЫҒАН ӨҢІРЛЕР ҚАТАРЫНАН ТАБЫЛАДЫ

        ...

«АГРОХАКАТОН – 2025» ЖАС ҒАЛЫМДАР ЖОБАСЫНДА СЕМЕЙЛІК – “CAMPUS TEAM” КОМАНДАСЫ ЖҮЛДЕГЕР АТАНДЫ

        ...

СЕМЕЙДЕ «АУЫЛ» ПАРТИЯСЫ АБАЙ ОБЛЫСЫ БОЙЫНША ӨҢІРЛІК ФИЛИАЛ АКТИВІНЕ АРНАЛҒАН СЕМИНАР ӨТТІ

        ...

МЕМЛЕКЕТТІК ҚЫЗМЕТКЕ ІРІКТЕУДІҢ ЖАҢА КЕЗЕҢІ

        ...

АБАЙ ОБЛЫСЫНДА «ИННОВАЦИЯЛАР. ТҰРАҚТЫЛЫҚ. БОЛАШАҚ» ХАКАТОНЫНЫҢ ОБЛЫСТЫҚ ІРІКТЕУ КЕЗЕҢІ ӨТТІ

        ...

СЕМЕЙДЕ АЛҒАШ РЕТ ТІКЕЛЕЙ ҚАЛА ӘКІМІНІҢ САЙЛАУЫ ӨТТІ

        ...

ҰСТАЗДАР КҮНІНЕ АРНАЛҒАН ІС-ШАРА

        ...